Питание Здоровье Спорт
Рубрика: Спорт Опубликовано: 18 апреля 2016
Прострел в пояснице: виноват ли фитнес?
Прострел в пояснице: виноват ли фитнес?
Иногда разговорные названия болезней характеризуют их гораздо лучше, чем научные определения. Мало, кто из нас знает, что такое люмбаго или дорсаго. А вот про прострел в пояснице, скажем, известно, каждому. Давайте разберем, какие части тела чаще всего страдают от прострелов и когда эта проблема связана с фитнесом.

Люмбаго (прострел в пояснице)

Его симптом — острая, нарастающая односторонняя боль, которая практически не дает двигаться. Любая попытка поменять положение тела ухудшает ситуацию. Каждый чих или смех (спровоцированный друзьями, старающимися отвлечь вас) тоже вызывает боль.

Прострел в пояснице происходит при сдавливании корешков крестцового или поясничного отдела позвоночника. Он может возникнуть, например, из-за остеохондроза (при этом заболевании нарушаются амортизационные свойства межпозвоночных дисков). При беременности (вследствие смещения центра тяжести тела увеличивается осевая нагрузка на позвоночник), гиподинамии (привет, любители полежать на диване!), избыточном весе (отложи плюшку, быстро!) и неудобной обуви на высоких каблуках (модницы, задумайтесь!). Также к причинам возникновения люмбаго можно отнести растяжение связок позвоночника и переохлаждение.

Любителей активных тренировок прострел в пояснице может настигнуть во время резкого движения, разворота или подъема большого веса. Пострадавший чувствует острую боль в пояснице, которая порой отдает в заднее бедро и ягодицу, и не может двигаться. Если вы занимались в зале, попробуйте дойти (доползти) до ближайшего турника. И повисеть на руках какое-то время, чтобы мышцы спины расслабились. Можете выполнить в таком положении несколько поворотов вправо и влево. Когда боль утихнет, отправляйтесь домой. И начинайте планировать свой визит к неврологу или ортопеду.

Оставлять ситуацию как есть нельзя: если не предпринимать никаких действий, через 2-3 недели начнет развиваться хронический болевой синдром, избавиться от которого гораздо сложнее. Заниматься самолечением тоже не советую.

Прострел в пояснице: виноват ли фитнес?Единственное, что можно сделать самому, — это перейти на постельный режим, причем лежать на жесткой поверхности. Если любите спать на животе — подкладывайте под него подушку. Если на спине — согните ноги и положите подушку под колени. Принимайте любое положение, в котором боль уменьшится. Это позволит расслабиться мышцам спины. Также можете намазать болезненный участок «Вольтареном» или другими обезболивающими и разогревающими мазями.

Прострел в шее

Чаще всего прострел в шее — это сигнал о наличии в шейном отделе позвоночника остеохондроза, который возникает из-за отложения солей кальция на позвонках, или грыж. И фитнес тут совершенно ни при чем.

Чтобы облегчить свою участь, избегайте резких движений головой. Если ваша работа связана с сидением за компьютером или чтением чего-либо, не вскидывайте голову резко, не делайте резких поворотов в стороны.

Боль под лопаткой

Прострел в пояснице: виноват ли фитнес?У прострелов такого рода есть множество причин, на которые может указывать и положение болевой точки. Если неприятные ощущения возникают под правой лопаткой, то их источник нередко оказывается от нее далеко. Боль передается под лопатку по нервным окончаниям — так организм сигнализирует о каких-то серьезных проблемах.

Среди прочих причин (остеохондроз, колики и даже панкреатит) можно выделить травму трапециевидной мышцы, грудной прострел (дорсаго), который возникает от долгого сидения в неудобной позе. А также межреберную невралгию, возникающую опять же из-за резкого поворота или подъема тяжестей. Причем это может произойти даже в том случае, если вы уже работали с таким весом раньше. Так что я советую не злоупотреблять работой с максимальными весами.

Боль с левой стороны тоже может возникать по многим причинам: от остеохондроза до проблем с сердцем и другими органами.

Лучшее лечение любых болезней, как известно, профилактика. Растягивайте мышцы спины и позвоночник после каждой тренировки. Не жалейте времени на то, чтобы висеть на турнике каждую свободную минуту. Составляя тренировочные программы, не злоупотребляйте упражнениями в положении стоя, снижайте осевую нагрузку на позвоночник.

Старайтесь не носить на одном плече сумку, лучше начать ходить с рюкзаком, надевая его на два плеча. Занимайтесь такими видами фитнеса, которые равномерно нагружает обе стороны тела и не допускает перекоса. Плавайте — в воде мышцы больше расслабляются. Уделяйте внимание упражнениям на коррекцию осанки. А главное — поменьше стресса! Тогда ваш разум и тело (включая мышцы) будут спокойны.

Автор: Алексей Василенко, Инструктор
Источник: jv.ru
Фото: fitnessmagazine.com, livestrong.com

любаго, прострел, поясница, лопатка, фитнес, боль в поянице, боль в шее, тренировка, нагрузка

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter

0
Особенности занятий йогой при разном давлении
Основные последствия мышечных зажимов
Популярные новости
Самостоятельное очищение организма
Секс-зарядка
Диета Софи Лорен
Почему раньше целлюлита не было?
Почему не толстеют француженки?
7 причин отказаться от сладкого
Самая эффективная диета
Упражнения для красивых ягодиц
Молочница: выбираем пути лечения
Упражнения для невест

Питание Здоровье Спорт
Copyright © 2013 KAKZDOROVO Все права защищены.