Питание Здоровье Спорт
Рубрика: Спорт Опубликовано: 17 августа 2015
Лучшее время для тренировок
Лучшее время для тренировок
Когда надо тренироваться – утром или вечером? Свои плюсы и минусы есть в каждом варианте.

УТРО

Плюсы

1. Легче сжигается жир. Это просто объясняется: до 17 часов наш обмен веществ активнее, организм настроен на расход энергии. Позже интенсивность обменных процессов снижается, организм ориентируется на восполнение запасов. Поэтому жирок легче "отправить в расход" именно утром.

2. После нагрузки организм быстрее восстанавливается. Риск перетренироваться с утра значительно ниже, говорит Патрик Делони, руководитель группы канадских спортивных медиков. Мы наблюдали 3000 человек, занимающихся фитнесом, и установили, что после утреннего тренинга пульс восстанавливался до нормы в среднем на 20% быстрее, чем после вечернего. Кроме того, анализы показали, что при одинаковой интенсивности занятий микротравмы мышечных волокон утром случаются реже.

3. Тренировки в это время снижают аппетит на весь день. Ученые из Великобритании сравнивали данные опросов, проведенных среди любителей бега. Оказалось, те, кто занимается утром, в течение дня испытывают чувство голода реже, чем поклонники вечерних пробежек. Соответственно, первые и съедают меньше. Ученые предположили, что ранняя тренировка подавляет выделение "гормонов голода".

Минусы

Лучшее время для тренировок1. Обычная проблема - нет времени на завтрак перед тренировкой. А занятия утром на голодный желудок неэффективны, могут привести к обмороку или травме. Вставать на два часа раньше, есть и ждать час, пока еда переварится? Тоже не вариант. Но решение есть. "Перед утренними занятиями используйте высокоэнергетические продукты, которые быстро усваиваются", - советует Тим Армстронг, эксперт Американского колледжа спортивной медицины. В них мало жира и белка, зато много углеводов. Не бойтесь сладкого - если вы начнете двигаться в течение 15 минут, углеводы израсходуются и не успеют превратиться в жир. Можно съесть банан, горсть изюма или кураги и запить их водой, сладким чаем или какао. Подойдут и специальные энергетические напитки.

2. Утром организм еще спит, и заставить себя двигаться трудно. Поэтому начинать нужно с разминки, постепенно увеличивая нагрузку. Новичкам следует избегать бега или силовых упражнений. Лучше погулять, покататься на велосипеде, поплавать. И обязательно до начала тренировки выпивать 1-2 стакана жидкости. Вы не пили как минимум 8 часов, какое-то количество воды за это время покинуло организм. Кровь стала гуще, и усиливать физическими упражнениями ее циркуляцию в таком, "неразбавленном", виде, значит перегружать сердце.

ВЕЧЕР

Плюсы

1. Ночью, после занятий, будет расходоваться жир из депо, считают многие эксперты. Калории продолжают гореть и по окончании тренировки: как минимум еще 12 часов мышцы потребляют энергию для восстановления. "Умеренная физическая нагрузка - хороший способ ускорить метаболизм", - говорит Патрик Делони. Однако нагрузка должна быть умеренной - никаких отягощений, ускорений и прочих рекордов.

Лучшее время для тренировок2. Следует из предыдущего пункта. Вечером после тренировки можно позволить себе даже пирожное! Оно утилизируется без последствий для фигуры.

Минусы

1. Устали после работы, нет сил/времени/желания заниматься. Знакомо, правда? Эта проблема психологическая, - считает Тим Армстронг. Большинство не настолько устают, чтобы не найти сил на прогулку или плавание. Просто многие недостаточно мотивированы, чтобы вечером заняться чем-то активным. Практика показывает: 15 минут фитнеса достаточно, чтобы обнаружить, что сил еще достаточно!

2. Вечером после тренировки очень хочется есть. Это означает, что неправильно тренировались, - говорит Элин Экблом-Бек из Шведской школы наук о спорте и здоровье. Слишком интенсивная или слишком длинная тренировка возбуждает аппетит. Умеренная, наоборот, снижает его. Смените бег на прогулку, аэробику на велосипед. Следите за пульсом, пусть он будет на 10-15% ниже, чем на том занятии, после которого вы опустошили холодильник. Или сократите занятие с часа до 40-30 минут.

3. После вечерней тренировки трудно заснуть. "А это указывает на то, что вы перевозбуждены", - объясняет Элин Экблом-Бек. "Причина может быть та же - слишком интенсивное занятие. Возможно, таков тип вашей нервной системы", - замечает Тим Армстронг. У вас слишком медленно происходят процессы торможения, но это решаемо. Выбирайте для вечера более спокойные, умиротворяющие виды спорта - йогу, пилатес, тай-чи.

Автор: Ольга Демидова
Источник: Журнал "Здоровье"
Фото: bareskintowels.wordpress.com, enjoyfitnessjax.com, blog.eliteclubs.com, igoodmorning.net

Ключевые слова:

фитнес, тренировка, нагрузки, спорт, организм, выносливость, мотивация


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter

0
Правила тренировки в летнюю жару
Бег и сладости: калории и километры
Популярные новости
Самостоятельное очищение организма
Секс-зарядка
Диета Софи Лорен
Почему раньше целлюлита не было?
Почему не толстеют француженки?
7 причин отказаться от сладкого
Самая эффективная диета
Упражнения для красивых ягодиц
Молочница: выбираем пути лечения
Упражнения для невест

Питание Здоровье Спорт
Copyright © 2013 KAKZDOROVO Все права защищены.