Питание Здоровье Спорт
Рубрика: Диеты Опубликовано: 10 августа 2015
Диета в окружении сладкоежек
Диета в окружении сладкоежек
Я не знаю людей, у которых диета проходила бы стопроцентно гладко, если при этом они не уезжали на спортбазу или не жили одни. Проблема в том, что на нас окружают люди, которые не всегда готовы и хотят вести правильный образ жизни. А тут еще привлекательная реклама, множество кафе, привычка встречаться с друзьями в ресторане и отмечать праздники именно за столом.

Сюда добавляются сладкие воспоминания о различных вкусностях, случавшихся в жизни. Но, на самом деле, с искушением вне дома бороться не так сложно. В домашних же условиях худеющих подстерегают опасности в виде холодильника, больших порций (купить 1 печенье нельзя и, значит, домой несут целый пакет) и родных, покупающих вредные продукты. И вам очень повезло, если за пиршественным столом бабушка или мама не начинает запихивать в вас кусок жирной колбасы.

Вообще, вопрос питания – тема семейная. Если исторически все жарили на масле и ели булочки на ночь, изменить уклад очень трудно. Объяснения здесь не спасут. Возможно, ваша семья и рада встать на путь истинный, но ей мешает привычка и банальное незнание или неумение готовить здоровую пищу. Подарите домашним красивую книгу полезных рецептов. В целом вердикт прост: если вам нужно сбросить вес, питаться правильно должна вся семья. И это задача желающего вернуть родных на путь истинный. Можно устроить показательные кулинарные шоу (элемент внешней привлекательности блюда сработает однозначно), найти личную мотивацию для каждого.

Если же вы натыкаетесь на стену непонимания, приготовьтесь держать круговую оборону. Здесь самое важное – снизить уровень личный переживаний и тревожности по поводу еды. Если вы постоянно думаете о еде, и о вредной в частности, риск сорваться повышается в разы. С этой точки зрения остро реагировать на шутки в свой адрес не стоит. Лучше сами пошутите на тему дам, вечно сидящих на диетах. Идеальный вариант – уберите из лексикона слово диета. Вы не отказываете себе в еде, а питаетесь правильно. Чувствуете разницу?

Диета в окружении сладкоежекНо для предотвращения срывов этого недостаточно. Постарайтесь держаться подальше от кухни. Переставьте потенциально вредные продукты на самую высокую и удаленную от глаз полку. Психологи давно доказали, что продукты, стоящие в первом ряду, чаще всего и употребляются в пищу. В случае критических ситуаций заведите свой личный холодильник, ибо, как показывает практика, даже отдельные лоточки с диетической едой не спасают от исследования всего холодильника. Да, и не забывайте устраивать себе дни отдыха от диеты (например, выходные).

Теперь о походах в ресторан с друзьями. Хитрость – ваш главный друг. Во-первых, оказавшись в ресторане, никогда не говорите, что вы сидите на диете. Во-вторых, старайтесь не ходить в ресторан, когда от голода уже тошнит. Это сразу приведет к перееданию. Не пытайтесь съесть несколько блюд сразу. Если вы никуда не торопитесь, вам никто не запрещает разбить прием пищи на два этапа (с разницей во времени, к примеру, в два часа). Таким образом, вы никогда не нарушите режим. Остерегайтесь спиртного, особенно вина, и острых блюд. Они усиливают голод. Чем меньше раздражаете вкусовые рецепторы, тем лучше (тогда после соленого не захочется сладкого).

Не забывайте анализировать меню с точки зрения калорийности. К примеру, вы можете смело заказывать стандартный набор блюд, попросив не добавлять соус. Самый яркий пример – салат "Цезарь". Очень полезный набор продуктов, однако соус все убивает. Это просто калорийная бомба. Десерт же заменяйте фруктами.

А можно просто пойти напролом и поставить друзей в известность относительно вашего питания.

Диета в окружении сладкоежекПо сути этот разговор касается только силы воли. Способности противостоять мнению других людей, пытающихся навязать свой образ жизни. И главное, того, насколько реально вам нужна диета. Правильная мотивация решает все, впрочем, как и система поощрения. Хвалите себя за маленькие победы.

Часто стереотипы поведения закладываются в детстве. К примеру, известно, что многие полные люди переедают, чтобы эмоционально не заесть проблему, а быть ближе к любимым. Сейчас объясню: в детстве любимая бабушка устраивала пир на весь мир, и на этом сборище человек чувствовал себя прекрасно. Мечтая вернуть те далекие переживания, он может начать есть. Или по каждому поводу устраивать пиршества. Со временем истинные причины поведения уходят в тень, и складывается стойкая привычка, традиция. А традиция эта заразна. В результате вся семья занимается чревоугодием.

Последний момент – стадное чувство, как таковое. Бывает, человек, сам того не подозревая, просто боится пройти наперекор принятой в его группе норме. Кстати, подобная проблема посещает непьющих людей на вечеринке со спиртным. Нужно задать себе главный вопрос: "Что случится, если я не пойду на поводу у остальных? Насколько сильно меня волнует осуждение других, и осуждение ли я получу на самом деле?"

Реально ничего страшного не произойдет. Если кто-то и начнет возмущаться, то рано или поздно привыкнет к вашему режиму питания. И не бойтесь попросить близких о поддержке. В свою очередь, вы сами должны работать с психикой. Гуляйте, хорошо спите (когда организм устал, он будет жаждать быстрой энергии – углеводов), создавайте позитивный ассоциативный ряд, связанный с полезной пищей. В идеале запах копченостей или фастфуда должен вызывать негативные ассоциации, а не желание бежать за бургером.

Источник: SuperStyle.ru
Фото: lifestyle.com.au

Ключевые слова:

диета, питание, сладкое, семья


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter

0
Замороженная еда собственного приготовления
Продукты, из-за которых мы незаметно набираем вес
Популярные новости
Самостоятельное очищение организма
Секс-зарядка
Диета Софи Лорен
Почему раньше целлюлита не было?
Почему не толстеют француженки?
7 причин отказаться от сладкого
Самая эффективная диета
Упражнения для красивых ягодиц
Молочница: выбираем пути лечения
Упражнения для невест

Питание Здоровье Спорт
Copyright © 2013 KAKZDOROVO Все права защищены.