Питание Здоровье Спорт
Рубрика: Здоровье Опубликовано: 10 марта 2015
Аллергия на металлы
Аллергия на металлы
Аллергия – не просто неприятная проблема, а серьезное заболевание. И проявиться она может в любой, как правило, самый неподходящий момент. Иногда аллергия сопровождает человека с детства, а иногда диагностируется во взрослом возрасте. Многие знают об аллергии на продукты питания, лекарства.

Но мало кто говорит об аллергии на металлы. Между тем с данным типом материала мы сталкиваемся каждый день. Серьги, кольца, пирсинг, металлическая фурнитура на аксессуарах - все это представляет угрозу для людей с аллергией на металлы. Притом негативную реакцию могут вызывать определенные типы металлов, и в особой группе риска находятся любители пирсинга (частицы металла способны попасть прямо в ранку, усугубив аллергию).

Самая страшная аллергия – реакция на никель. Если в украшениях есть никель, мочки ушей и шея могут зудеть, краснеть, опухать, кожа будет сохнуть, появятся волдыри или сыпь. Это признаки контактного дерматита. Если пораженный участок вспотел, то аллергическая сыпь грозит распространиться. Также есть риск развития кожной инфекции вследствие повреждения кожи. Более того, никель содержится в корпусах телефонов, монетах, молниях и оправе очков. Симптомы дают о себе знать через 6-24 часа после контакта с аллергеном.

Для лечения не особо тяжелых симптомов аллергии обычно используется гидрокортизон-крем и антигистаминные таблетки. Если симптомы тяжелее, то прописывается стероидный крем и те же таблетки. Обычно без лечения и отсутствия раздражителей аллергия проходит за 2-4 недели.

Аллергия на металлыОб аллергии необходимо помнить, проходя медицинские процедуры. Известны случаи, когда аллергия развивалась на металлические имплантаты в теле или на инструменты. Кстати, если вы собрались прокалывать уши или другие части себя, лучше избегайте "пистолетов", так как в подобных устройствах может содержаться никель. Идеальный вариант – хирургическая нержавеющая сталь. Она абсолютно безопасна.

Кстати, из стали изготавливают прелестные украшения. С ними не придется страдать. Или еще вариант – откажитесь от бижутерии и дешевой ювелирки. Не вызывает аллергию только желтое золото в 14 (58,5%), 18 (75% золота) или 24 карата (99,9% золота). А вот белое может содержать никель. Желтое золото часто представляет сплав с серебром и медью. С точки зрения коррозии, золото высокой пробы более устойчивое, по сравнению с серебром. Другие материалы без никеля – стерлинговое серебро, медь, платина, титан, пластик и керамика. Хотя на некоторые из них может быть своя аллергия.

Обратите внимание на оправу очков. Проблем не будет, если вы сделаете выбор в пользу титана или пластика. Рекомендации касаются и одежды. Застежки на бюстгальтеры, пуговицы, заклепки и прочие виды крепежа должны быть сделаны из пластика, покрыты пластиком или хотя бы краской. А часы лучше покупать с пластиковым, кожаным или тканым ремешком. Хотя в процессе окраски кожи иногда используется металл, частицы которого могут остаться на коже. И, кстати, избегайте продуктов, богатых никелем. Это рыба и шоколад.

Медь и кобальт – еще одни известные аллергены. Вообще любые сплавы потенциально опасны. Их нередко смешивают с золотом или серебром, что делает материал тверже и дешевле. Например, золото и серебро низкой пробы часто смешивают с никелем и медью. Медь вообще часто является материалом для изготовления бижутерии.

Аллергия на металлыУкрашения с напылением частенько скрывают под верхним слоем никель. Цветное золото под запретом для аллергиков. В розовом, к примеру, содержится все та же медь. Оценивая качество украшений из белого золота, ищите элементы, сделанные из палладия. Этот металл внешне похож на платину, но стоит дешевле. Сплавы палладия заменяют родий и никель в белом золоте. Если в сплаве есть палладий, то риск аллергии снижается. Платина, если это действительно она и включает менее 10% сплавов, гипоаллергенна.

Стерлинговое серебро Argentium состоит на 92.5% из серебра и на 7.5% из сплавов – гипоаллергенных заменителей меди. Титан отличается долговечностью и сниженной аллергичностью. Бывает, его добавляют в сплавы золота вместо никеля и других металлов. Керамика – самый безопасный вариант, впрочем, как и вольфрам. Оба этих материала прочные, и им не страшны все ужасы повседневной носки в виде украшений.

Выбирая украшения из серебра, помните о градации. Чистое серебро состоит из серебра на 99,9%, стерлинговое – на 92,5% (сплав с медью, но возможны следы никеля), а с посеребрением и так все понятно. Если в украшении имеются латексные детали (ремешок, например), стоит дважды подумать, прежде чем его покупать. Латекс сам по себе вызывает аллергию, но и в ходе производства используются агрессивные агенты, опасные для чувствительной кожи. Реакция на латекс может выражаться в учащенном сердцебиении, резком снижении давления и затруднении дыхания.

Многие используют покрытие из прозрачного лака для ногтей, чтобы защититься от аллергенов в украшениях. Этот метод имеет место быть, но он не очень надежен и недолговечен.

В целом следует следить за тем, чтобы кожа в зоне контакта с украшениями была сухой и увлажненной. Крем восстанавливает защитные функции кожи и создаёт физический барьер.

Еще вариант – отнесите к ювелиру украшение и попросите покрыть его безопасным металлом, дабы предотвратить контакт с никелем. И, конечно, носите украшения дозированно. Если в украшении нет необходимости, снимайте его.

Источник: Superstyle.ru
Фото: wisegeek.org

Ключевые слова:

аллергия, металл, аллерген, аллергический, металлический


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter

0
10 опасных последствий дефицита витамина D
Витамины против синяков и морщин
Популярные новости
Самостоятельное очищение организма
Секс-зарядка
Диета Софи Лорен
Почему раньше целлюлита не было?
Почему не толстеют француженки?
7 причин отказаться от сладкого
Самая эффективная диета
Упражнения для красивых ягодиц
Молочница: выбираем пути лечения
Упражнения для невест

Питание Здоровье Спорт
Copyright © 2013 KAKZDOROVO Все права защищены.