Питание Здоровье Спорт
Рубрика: Спорт Опубликовано: 25 июня 2013
Интересный фитнес: скандинавская ходьба
Интересный фитнес: скандинавская ходьба
Большинство людей, занимающихся фитнес-ходьбой, на определенном этапе задумываются о том, что просто ходить уже не интересно. Начинает теряться мотивация, и результаты уже не радуют. Если тебя посещают подобные мысли, тогда можно попробовать заниматься скандинавской ходьбой. Впервые она была применена в качестве метода тренировок лыжников в условиях отсутствия снега. Скандинавская ходьба в последние годы приобрела статус самостоятельного вида фитнеса.

Скандинавская ходьба - это классическая аэробная нагрузка для всего тела, исключающая интенсивное воздействие на суставы и использующая во время ходьбы палки для увеличения нагрузки. Со стороны кажется, что усилия при занятии этой ходьбой почти такие же, как и при обычной ходьбе. На самом деле ты будешь работать интенсивнее, и тебе удастся сжечь больше калорий за счет работы большего количества групп мышц. Попробовав скандинавскую ходьбу, ты откроешь для себя новые стремления и мотивацию, и, в то же время, не почувствуешь, что тратишь больше усилий, чем раньше.

Исследование, проведенное учеными показало, что:

  • Скандинавская ходьба сжигает на 20-30-40% больше калорий, чем обычная ходьба.
  • Cкандинавская ходьба повышает частоту биения сердца на 4-8-12%, по сравнению с обычной ходьбой.
  • Несмотря на большие затраты энергии и использования больших групп мышц, человек не ощущает усталости больше той, что испытывает при обычной ходьбе.

Польза скандинавской ходьбы

Интересный фитнес: скандинавская ходьбаДополнительно к увеличенной интенсивности занятий и повышенному расходу калорий скандинавская ходьба также обладает следующими преимуществами:

  • Интенсивность этой тренировки сравнима с бегом, и в то же время она исключает чрезмерное воздействие на суставы и имеет низкий уровень воспринимаемой нагрузки.
  • Укрепляет мышцы верхней части тела, включая дельтоиды (плечи), широчайшие мышцы (спина), грудные мышцы, трицепсы (руки) и брюшной пресс.
  • Уменьшает нагрузку на суставы.
  • Помогает справиться с болями в шее и плечах.
  • Улучшает гибкость шеи и грудных мышц.
  • Помогает справиться с депрессией и улучшает настроение.
Скандинавская ходьба подойдет всем, кто ищет возможность внести разнообразие в ежедневные тренировки - бегунам, которым необходима нетравматичная высокоинтенсивная аэробная нагрузка; тем, кому необходимо сбросить вес, сжигая как можно больше калорий за меньшее время; и даже людям в возрасте, для которых важно поддерживать баланс и устойчивость во время упражнений.

Базовая техника скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба - это простое и эффективное упражнение. Однако, не такое простое, чтобы взять палки и начать ходить - сначала необходимо выучить некоторые правильные движения. Овладевай техникой скандинавской ходьбы поэтапно:

Интересный фитнес: скандинавская ходьбаВставь ладони в петли на верхней части палок, затем опусти руки и начни ходьбу, будто без палок. Сосредоточься на спокойной расслабленной ходьбе, опустив плечи и держа их свободно. Двигай руки свободно в такт ходьбе.

Продолжай ходьбу, низко держа палки и позволяя им двигаться вместе с руками, но отталкиваясь ими от земли. Увеличь шаг, ступая на пятку, прокатываясь по всей стопе и заканчивая отталкивающимся пружинистым движением передней части стопы от большого пальца.

Затем сосредоточься на использовании палок. Как только твоя ходьба войдет в такт, начинай подключать к движению руки с палками. Необходимо добиться того, чтобы усилие толчка рук с палками шло позади линии таза.

Не отводи палки далеко от тела. Твоя осанка должна быть подтянута и слегка наклонена в направлении движения, движения рук и ног попеременные.

Палки для скандинавской ходьбы

Ты можешь приобрести палки через интернет или в спортивном магазине. Существует множество видов палок для скандинавской ходьбы, различающихся по весу (легкие или утяжеленные), материалу (алюминий или углеволокно), длине (изменяемая, фиксированная или телескопической формы), с различными видами петель и хвата (с эргономичным дизайном), наконечниками (резиновые для асфальта и с шипом для ходьбы на природе) и т.д.

Чтобы правильно подобрать длину, сперва нужно измерить свой рост. Далее, умножь его на 0.68 (длина палок должна составлять примерно 68% твоего роста). Палки по длине идут с шагом 5 см, таким образом, получившееся число необходимо округлить до ближайшего кратного 5. Например, идеальная длина палки для человека ростом 182 см будет 123 см (182 x 0.68). Ближайшая длина палки будет либо 120 см, либо 125 см. При выборе правильной длины палок помни о том, что твои локти должны сгибаться под углом 90 градусов, когда ты держишь палки в руках.

Освоение техники скандинавской ходьбы может занять у тебя некоторое время, но впоследствии эффективные тренировки помогут тебе достичь гораздо более высоких результатов в поддержании отличной формы.

Источник: Dietaonline.ru
Фото: chilimili.com

Ключевые слова:

фитнес, ходьба, скандинавская ходьба, упражнения, спорт


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter

0
Фитнес на пляже: стройное лето!
Популярные ошибки в тренажерном зале. Силовые тренировки
Популярные новости
Самостоятельное очищение организма
Секс-зарядка
Диета Софи Лорен
Почему раньше целлюлита не было?
Почему не толстеют француженки?
7 причин отказаться от сладкого
Самая эффективная диета
Упражнения для красивых ягодиц
Молочница: выбираем пути лечения
Упражнения для невест

Питание Здоровье Спорт
Copyright © 2013 KAKZDOROVO Все права защищены.